Игры, которые приносят удовольствие.
Жизнь – это игра, которая сама по себе состоит из разных игр. Семья, работа, общение с друзьями, интересы (танцы, спорт, вышивание, образование, самосовершенствование) – это всё отдельные игры, из которых состоит большая игра под названием Жизнь.
Среди всех этих игр человек часто ищет ту самую, которая будет доставлять ему максимальное удовольствие. Каждому хочется найти своё призвание и заниматься тем, чем на самом деле стоит заниматься, и реализовывать себя так, чтобы каждый день чувствовать удовольствие и гордость.
А как найти ту самую игру, играя в которую вы будете дышать полной грудью и каждый день чувствовать драйв и воодушевление? Как найти такую деятельность, чтобы в ней вас окружали хорошие люди, вы получали достойный обмен за то, что делаете, и в целом чувствовали себя отлично?
Никак! Не существует таких видов деятельности! Не существует таких игр!
Сейчас объясню. В любой игре вы либо выигрываете, либо проигрываете. Когда вы выигрываете, вы получаете все призы, которые предлагает эта игра: уважение, признание, восхищение, деньги, взаимные чувства, восторг или вас просто оставляют в живых (у разных игр свои призы за успешную игру). Когда вы проигрываете, вы получаете презрение, ненависть, разочарование, горе, отсутствие взаимности, потерю денег, угрозу жизни или вас не оставляют в живых.
Как мы выбираем, чем нам заняться, к какой группе присоединиться или посредством чего себя реализовать? Обычно мы смотрим на призы, которые даёт эта игра.
Я буду исполнителем популярных песен! Стану знаменитым, получу восхищение, деньги и возможность общаться с разными людьми. Получу удовольствие от творческого процесса, много хорошего общения, вечеринки и вообще это весело.
Всё правильно. Именно так и будет, именно эти призы получит человек, и, кстати, возможно их будет намного больше. Но есть одно «но»: он должен выиграть! Ведь, окунувшись в эту деятельность, надо быть готовым преодолевать барьеры: находить время и деньги на создание творческого продукта, убеждать других, что он не «ещё один, кто хочет стать Майклом Джексоном», а, собственно и есть «новый Майкл Джексон», терпимо относиться к непониманию, отсутствию поддержки и собственной неспособности сразу сделать что-то гениальное. И это только барьеры! Но ведь в игре не только препятствия и победы, там есть ещё и поражения. Чтобы играть в игру, надо быть готовым проигрывать. Для того же исполнителя проигрышем будет: отказ в участии в конкурсе, презрение на прослушивании, отсутствие продаж, насмешки более успешных коллег, потеря денег, разочарование в глазах близких людей. Если вы не готовы к таким результатам, но это часть этой игры, то как вы можете полноценно в неё играть?
Можно также привести в пример человека, который решает заняться продажами. Вряд ли его мотивируют на это вещи, которые он получит при поражении: презрение коллег и начальства, отсутствие денег, недовольные клиенты, и опять же разочарование в глазах близких людей. Он смотрит на призы: высокий доход, уважение, благодарность.
Что я пытаюсь сказать. Нет такой игры, где вас ждут только победы. Да, игры бывают разные. В некоторых из них наказание за поражение грандиозное, а приз за победу очень неоднозначный. Я бы к таким играм отнёс употребление наркотиков или работу настройщиком оборудования для электрошоковой терапии. Но даже если вы возьмёте самые лучшие, самые красивые, самые нравственные, самые добрые виды деятельности, то и там вы обнаружите самые страшные наказания за неудачу.
Детский врач. Как он будет себя чувствовать, если ребёнок умрёт от неправильно назначенного лечения? Что с этим врачом сделают общество и родители?
Пожарный. Все мы видели в фильмах, как герой выносит из горящего дома девушку, которая приходит в себя и с благодарностью смотрит на спасителя. А если не приходит? А если умирает? И виной этому плохая подготовка или ошибка «спасителя»? Возможно, его никто не обвинит. Но ему никто и не нужен, совесть его будет наказывать без срока давности.
Образование. Можно потратить десять-двадцать процентов сознательной жизни на изучение ненужных данных, которые не дают преуспевать в жизни. Можно в результате «образования» стать неуверенным и невротичным.
Приведите примеры сами. В каждом виде деятельности наказания за неудачу или нарушение правил игры жестокие. Поэтому нет такого вида деятельности, нет такой игры, где вас ЖДЁТ успех.
Успех никого не ждёт. Это создаваемая вещь. Его нет, пока его не создали. Язык нас запутывает словосочетаниями типа «он добился успеха» или «он пришёл к успеху». Кажется, что успех существовал до того, как человек к нему пришёл. Но если вы немного поразмышляете об этом, то увидите, что это не так. Успех был создан. Его не было, пока тот, кто к нему «пришёл», его не создал. Соответственно, идея, что надо найти ТУ САМУЮ деятельность, работу, призвание, чтобы быть счастливым, ложная. Да, можно найти деятельность, в которой ВОЗМОЖНЫ счастье и успех, но там точно также ВОЗМОЖНЫ боль и горе. Это может быть очень горько: заниматься деятельностью, к которой человек имеет склонность и интерес, которая его привлекает, но не получать там ничего кроме расстройств и разочарования. Недостаточно НАЙТИ своё призвание, своего человека, свою группу.
Необходимо быть успешным.
А кто добивается успеха или – более правильно – создаёт его? Очевидно, профессионал. Так просто и одновременно так сложно. Только профессионал уверенно выигрывает в том виде деятельности, которым занимается. Профессионализм требует знания правил игры, понимания, почему эти правила именно таковы, требует наличия практических навыков (будь то быстрый удар в челюсть или такая же быстрая слепая печать), требует быстрого мышления в этой области и компетентности (хороший бухгалтер прекрасно знает, каков процент налога в разных областях деятельности, и знает все способы его уменьшить).
У человека нет шансов добиться успеха в чём-либо, если он не становится в этой деятельности профессионалом. В игре нет какого-то среднего результата между победой и поражением. Если вы не выиграли, вы проиграли! И как проигравший получите все наказания, штрафы и лишения, которые предлагает эта игра. Видите? Нельзя быть «непрофессионалом» нет такого статичного состояния. Вы либо движетесь в направлении большего профессионализма, либо движетесь к смерти. Да, к смерти. Если посмотрите примеры выше, то все наказания приближают к смерти или несут у себе смерть, даже такие «безобидные», как выговор за опоздание.
Понимаете, «неудача» или «поражение» – достаточно мягкие слова, они не до конца отражают то, что ждёт человека, который выбрал определённый вид деятельности и не пытается стать в нём профессионалом. «Смерть» правильное слово. Непрофессионализм приближает к смерти как самого «непрофессионала», так и его окружение. Например, смерть в результате дорожно-транспортного происшествия. Вряд ли найдётся хоть один случай, где виной не был недостаток профессионализма.
Наверное, надо как-то все эти мысли подытожить или что-то посоветовать. Советы такие. При выборе деятельности, которой хотите заняться, обязательно узнавайте, какими навыками обладают люди, которые этим занимаются успешно. Смотрите на призы, смотрите на наказания, но смотрите также на навыки профессионала и оценивайте объём работы, который необходим, чтобы сделать из вас профессионала в этой области. Помните, что профессионализм – не статичная вещь, его надо поддерживать и улучшать. Также тот факт, что вы профессиональный велосипедист не делает вас профессиональным лыжником. Профессиональный инвестор не всегда успешный семьянин.
Какие-то навыки можно применить в новой области, какие-то нужно создавать с нуля. Человек редко играет в одну игру. Отношения с противоположным полом, воспитание детей, зарабатывание денег, самосовершенствование – всё это разные игры. Можно быть профессионалом в одной из них и неудачником в другой. Но нет такой игры, в которой нельзя было бы улучшить свой профессионализм за счёт большего понимания этой деятельности, общения с ней и наблюдения за ней. Понимание работы разума, человеческих эмоций, умение общаться – это навыки необходимые в любой игре.
В общем, моё понимание такое, что определённый уровень профессионализма – это минимум, требуемый для более-менее приличного выживания.
Такие мысли. Что думаете?
